• Kostenloser Versand ab 35 EURO in Deutschland
  • Lieferzeit 3 – 4 Werktage innerhalb Deutschlands
  • ab 250g pro Sorte 5% Nachlass
  • ab 500g pro Sorte 10% Nachlass

Teezubereitung

Tee eines der sinnlichsten Getränke der Welt

Die Teezubereitung ist neben den objektiven Kriterien wie Qualität des Tees und des Wassers, Teemenge und Ziehzeit auch von subjektiven Faktoren wie z. B. von der eigenen Stimmung abhängig.

Eine unsere Empfehlung zur Zubereitung ist: Finden Sie Ihren eigenen, ganz persönliche Zieh-Zeit und Dosierung.  Zu jedem Ronnefeldt Tee  finden Sie einen Angaben zur  Dosierung und Zubereitung auf der Verpackung. Jede einzelne Teesorte haben die Ronnefeldt Tea Taster mit gefiltertem Wasser, unterschiedlichen Dosierungen, Wassertemperaturen und Ziehzeiten ausgetestet, um das beste Geschmackserlebnis zu entfachen.

Alles rund ums Wasser

-Als die „Mutter des Tees“ bezeichnen Chinesen Wasser-

Dieser Ausdruck zeigt bereits, wie wichtig die Qualität ist. Es kommt auf die Sauberkeit, Geruchlosigkeit, Härtegrad und natürlich auf die Wassertemperatur an.

Perfektes Teewasser ist nahezu frei von Mineralien, hat einen neutralen pH-Wert von 7 und enthält auch kein Chlor.

Wasserqualität

Es wäre ein ziemlicher aufwand vor jeder Tasse Tee all diese Faktoren überprüfen zu wollen. Dei Ronnefeldt Teetester  haben ein paar Hinweise, wie Sie auch ohne diesen Aufwand gutes Wasser für den genussvollen Teemoment finden können.

  • Trinkwasser aus der Leitung ist oft pH-neutral, ist aber je nach Region gibt es aber große unterschiede. Ebenfalls können je nach Region im Trinkwasser Chlor oder andere Gase sein. Die den Geschmack des Tees beeinflussen.
 
  • Fragen Sie am besten bei Ihrem Wasserversorger nach.
 
  • Wenn Sie unabhängig von den oberen punkten sein wollen, dann benutzen Sie einen Wasserfilter. Es gibt Lösungen zum Einbau in die Hausanlage, aber auch handliche Filter in der Größe eines Wasserkochers.
 
  • Alternativen zum Leitungswasser ist Quellwasser. Das gibt es abgefüllt, Sie sollten nur darauf achten, dass es kein Mineralwasser ist, sondern reines Quellwasser.
 

Durch die  Zugabe von Wasser entfaltet der Tee sein Aroma.

 Jede Teesorte bei einer anderer Temperatur. So wird feiner Japanischer Grüner Tee mit 100° C heißem Wasser verbrüht, Schwarzer Tee braucht kochendes Wasser, damit sich die ätherischen Öle in den Teeblättern lösen können. Auch Tees wie Kräutertee, Früchtetee oder Rooibostee werden mit kochendem Wasser zubereitet.

Für die verschiedenen Teesorten gibt es von Tee-Experten Empfehlungen bezüglich der Wassertemperatur:

  • Schwarztee und Pu-Erh-Tee: 90 bis 100° C
  • Oolong-Tee: 80° C bis 90 ° C
  • Grüner, Weißer und Gelber Tee: 65° C bis 80° C
 
Für die Zubereitung  ist ein Wasserkocher, bei dem man die Wassertemperatur einstellen kann, besonders zu empfehlen.
Sollten Sie keinen Wasserkocher mit solch einer Funktion zur Hand haben, haben wir ca. Abkühlzeiten für Sie zusammengestellt.

  • 95 °C   kurz abkühlen lassen
  • 90 °C   5 Min.
  • 85 °C   5–10 Min.
  • 80 °C   10 Min.
  • 75 °C   10–15 Min.
  • 70 °C   15 Min.
  • 60 °C   20 Min.
 

Die richtige Dosierung

Neben dem eigen Geschmack, der Wasserqualität, -temperatur und der Ziehzeit kommt es auch auf die Dosierung an. Alle diese Faktoren haben Einfluss auf das Geschmackserlebnis. sondern auch die Menge der Teeblätter.

Ein Teelöffel pro Tasse (0,2 Liter) oder fünf bis sechs Teelöffel pro Liter gelten als allgemeiner Richtwert. Ruhig etwas mehr sein darf es bei leichten, voluminösen Tees wie z.B. Pfefferminze oder Weißer Tee (ein gut gehäufter Teelöffel pro Tasse). 

 Die Ronnefeldt Tea Taster haben auf den Tüten eine Empfehlung für die Dosierung pro Tasse (100 ml) ausgesprochen. Da es aber wie bei den Ziehzeiten auf des eigene Geschmackserlebnis ankommt, variieren sie die Mengen der Teeblätter ruhig etwas, bis Sie für sich die Optimale Dosierung gefunden haben.

Ziehzeit und Wirkung 

Die vielfältigen Teesorten haben unterschiedliche Brühzeiten.Tee, den man zu lange ziehen lässt, ergibt eine starke und bittere Tasse. Zieht der Tee zu kurz, ist der Geschmack schwach und fade. Beides führt nicht zum gewünschten Ergebnis. Umso wichtiger ist es, die genaue Ziehzeit festzuhalten

Lässt man den Tee zu lange ziehen, ändert sich neben dem Geschmack, der Gehalt an Gerbstoffen  und Koffein.

Bei Ronnefeldt Tee findet man immer eine Empfehlung der Ronnefeldt Tea Taster  auf der Verpackung. Aber auch hier empfiehlt es sich selber mit der Ziehzeit zu Spielen bis man für sie das Optimale Geschmackserlebnis gefunden hat. 

Denn unterschiedliche Ziehzeit betonen oder schwächen die Vielfalt der Aromen einer einer Teesorte

Als Leitfaden kann man sagen :

  • Grüntee / Weisser Tee ca. 1 bis 3 Minuten
  • Schwarztee ca. 3 bis 4 Minuten
  • Oolong / Halbfermentierter Tee 2-4 Minuten
  • Kräutertee 5 – 8 Minuten
  • Früchtetee 7bis 3 Minuten
  •  

Bei Grüntee und Schwarztee kann man davon ausgehen, dass eine längere Ziehzeit die bitteren Gerbstoffe hervorhebt. Auch wenn der Tee fischig schmeckt, war die Ziehzeit zu lange.